По одному из календарей славяне празднуют Водосвятие, Яр-Дана.
По народному месяцеслову: Рождественский Сочельник, Кутейник.
6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.
Обычно застолье проходило в родительском доме. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью и заставлен традиционными блюдами.
Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
Вечером, перед тем как сесть за стол, на котором главным яством была медовая кутья (сочиво), селяне всей семьей выходили на двор — «глядеть звезды».
Перед трапезой хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды....
Продолжение слушайте в аудиозаписи...